沖縄料理
こんにちは!
以前書いたように、私は5年程西表島に住んでいたのですが、マザーが急に沖縄料理作ってや!と言ってきたのです。
あ、マザーはゴリゴリの関西人です。ゴリゴリ。
前に1度ゴーヤを渡されたので、ゴーヤの天ぷらは作った事がありました!
ゴーヤはゴーヤチャンプルーより、天ぷらが1番食べやすいのです( ^∀^)
輪切りにして揚げるだけ。中の白いやつも取らずにそのまま!超美味しい。
で、今回は何作ろうかな……
と迷ったのですが、ジーマミー豆腐をみんなに食べて欲しい!と思い、ジーマミー豆腐にしました。
本当なら生ピーナッツを使うのですが、かーーなーーりーー面倒なので、これで代用♪
これと豆乳とタピオカ粉と入れて火にかけて混ぜる。
のみ!あとは冷蔵庫に冷やすだけ。
タレもお好みで作って完成。
やっぱり生ピーナッツじゃなくて、1度ローストされてるピーナッツなので、ピーナッツの風味がしっかりとしたジーマミー豆腐ができあがりました( ^∀^)
でもなかなか本物に近い!
私が1番好きな食べ方は、ジーマミー豆腐の揚げ出し豆腐。
食べた事ない人は、是非食べてみてください。。。
あーーー沖縄が恋しくなってきた!!!!!
@ma_nami6002 .
ポチッとよろしくお願いします。